【糖質制限 実践者が選ぶオススメ食材】その②「魚介類」
「糖質制限ってよく聞くけど、実際何を食べればいいの?」
そんな疑問に、糖質制限を実践している私マサオがお答えします。
第2弾のオススメ食材は「魚介類」です。
1.「魚介類」は優れた低糖質食材
「魚介類」は代表的な低糖質食材です。
魚、エビ、イカ、タコ、貝類などの魚介類全般は低糖質なため、糖質制限時のメイン食材として食べられます。
「魚介類」は「肉」と同様に糖質量が少なく、タンパク質・ビタミン・ミネラルが豊富。
現代人は基本的にタンパク質・ビタミン・ミネラルが足りないので、栄養の視点からも積極的に食べたい食材と言えます。
2.オススメは青魚
「魚介類」の中でも青魚にはDHA・EPAと呼ばれる脂肪が豊富に含まれています。
DHA・EPAは現代人の多くが不足している栄養素で、炎症を抑える作用があります。
現代人の疲れやすさの一因は、DHA・EPA不足による炎症の進行とも言われています。
代表的な青魚はマグロ・カツオ・ブリ・サンマ・サバ・イワシなど。
これらは低糖質でありながらDHA・EPAが豊富。
糖質制限時は積極的に食べたい食材です。
3.「魚介類」を安く入手する方法
優れた食材の「魚介類」ですが、値段が高めの食材でもあります。
例えば、スーパーにある刺身は結構いい値段です。
ただ、安く入手する方法もあります。
僕が実践しているのは、魚の缶詰を買うことです。
例えば、シーチキン缶・サンマ缶・サバ缶・イワシ缶など。
缶詰であれば手頃な値段で買える上、長期保存も可能です。
また、スーパーの見切り品も狙い目です。
夕方以降にスーパーに行くと、値引きシールが貼ってることがよくあります。
僕の行くスーパーであればブリやアサリ、エビ、タコなどがよく見切り品になっています。
場合によっては通常の半額で買えるので、僕はガンガン利用しています。
当然、見切り品であるためすぐ食べる必要がありますが、逆に言えばすぐ食べさえすれば何ら問題なし。
節約しながら「魚介類」を食べたい場合、スーパーの見切り品はとても助かる存在です。
値段が高いと言われる「魚介類」ですが、工夫次第で安く入手できます。
4.まとめ
本記事をまとめると以下の通りです。
- 「魚介類」は「肉」と並ぶ糖質制限時のメイン食材
- 「魚介類」の中でもDHA・EPAが豊富な青魚は特にオススメの食材
- 「魚介類」は次の方法で安く買える
- 魚の缶詰を買う
- スーパーの見切り品を狙う