マサオのブログ

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【糖質制限の節約術】安いお肉は格安ワインに漬けるとおいしくなる!

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糖質制限における食事の中心は”お肉”です。

しかし、お肉は炭水化物と比べると高価なため、糖質制限の食事は高コストになりがちです。

そこで本記事では糖質制限の節約術として、安いお肉をおいしく食べる方法をご紹介します。

 

 

1.糖質制限はお金がかかる?

結論から言うと、糖質制限は食事コストが上がります。

糖質制限では、炭水化物の代わりにタンパク質・脂質を多く摂ります。

その結果、食事の中心はお肉となります。

 

お肉はお米やパンよりも高価格です。

つまり、糖質制限は普通の食事よりも高コストだと言えます。

 

2.安いお肉でコストを抑える

高コストになりがちな糖質制限ですが、工夫次第でコストを抑えることが可能です。

今回ご紹介するコストを抑える方法は、安いお肉を買うことです。(ただ安いお肉を買うだけの方法なので、工夫と言えるかは微妙ですが・・・。)

 

安いお肉を買えば、コストは抑えられますが、当然ながらデメリットも生じます。

メリット・デメリットは下記のとおりです。

  • メリット→コストが下がる
  • デメリット→お肉の風味が落ちる(肉質が固い、独特の臭み)

 

3.安いお肉は格安赤ワインでおいしくなる

安いお肉の弱点は、ズバリ肉の風味が落ちることです。

具体的には肉質が固い、独特の臭みがあるなどです。

 

ただ、この弱点は工夫次第で消すことができます。

その工夫とは赤ワインに漬けることです。

 

方法はとても簡単。

ボウルにお肉を入れて、ワインでひたひたに漬け込むだけ。

一晩漬ければ肉質が柔らかくなり、独特の臭みが消え去ります。

 

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赤ワインに漬けた牛肉

赤ワインに漬ければ、安い外国産のお肉も柔らかく臭みの無いお肉に早変わり。

 

漬け込んだお肉は焼くも良し、煮るも良し。

 

ちなみに僕は、この方法で牛肉を漬けてビーフシチューにすることが多いです。

安い牛肉でもおいしく頂くことができます。

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ビーフシチュー

なお、使用するワインは格安のワインでOKです。

僕はスーパーで一番安いワインを使っています。

 

 

4.まとめ

本記事をまとめると以下の通りです。

  • お肉を食事の中心とする糖質制限は高コストになりがち。
  • 安いお肉を買えばコストを抑えることができる。
  • 風味の落ちる安いお肉は、赤ワインに漬けることでおいしくたべることができる。